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톳의 효능에는 무엇이 들어 있는지 알아 봅시다

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오늘 소개해 드릴 주제는 톳의 효능 입니다.

톳은 무엇인지 알아 봅시다

바다에서 나는 톳은 캄슘,요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함 되어 있다.

식량이 많이 부족했던 보릿고개 시절에 구황용으로 곡식을 조금 섞어서

톳밥을 지어 먹기도 했다고 합니다.

한때 톳은 일본 사람들이 아주 좋아해서 전량 일본으로 수출될만큼 인기.



톳의 효능

첫번째

함암효과

톳에 들어있는 후코이단은 암 세포의 자살을 유도하고 신생혈관 생성을 억제하며

면역 세포들의 신호 전달 물질의 발현을 중진시키는 함암 작용을 해줍니다.



두번째

해독작용

톳의 알긴산,후코이단이 납과 카드늄과 같은 체내 중금속 및 독소를 배출해주는 효능

요즘 미세먼제 환경에서 이를 배출해주는 효과도 아주 좋다고 합니다.



세번쨰

혈관청소

일긴산과 후코이단의 수용성 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제 하고 배출은 촉진하는 작용

그리고 톳에는 혈압을 높이는 나트륨의 배출을 유도하는 칼륨도 매우 풍부하게 들어 있습니다.

평소에 톳을 꾸준히 섭취해 주면 혈액순환이 원활해 지고 고혈압이나 동맥경화와 같은 

심혈관 질환에도 도움.



네번째

빈혈예방

톳 효능으로 빈혈에도 좋은데 톳에는 철분이 아주 풍부함

톳은 철분이 많기로 유명한 돼지간 시금치 보다도 더욱 많이 함유

그런데 톳의 경우 철분의 흡수율은 낮은 편이라서 철분 흡수를 돕는 비타민 C와 함께 섭취하는 것을 추천



다섯째

뼈 건강

철분과 더불어 칼슘도 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 좋음 

톳은 칼슘 함량은 멸치보다도 4배정도 높다.

그러므로 아이들의 성장에 도움.

노인이나 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 아주 좋은 식품

연구를 통해 톳이 골 생성 촉진 노화예방등에도 효능 있는 것으로 밝힘



톳의 부작용과 주의사항

톳은 다른 해조류에 비해서 비소함량이 높다.

그래서 일부 국가에서는 식용으로 이용하는 것을 자제하고도 있다고 합니다.

따라서 톳을 너무 많은 양을 섭취하는 것은 바람직 하지 않음

톳 섭취로 인한 비소중독이 보고된 사례는 아직 까지는 없지만 매일 많은 양의 톳을 섭취하지만 않고 

적당량을 먹어준다면 건강에 도움이 되면서큰 무리없이 섭취 할수 있답니다.



섭취방법

톳을 더욱 신선하고 맛있게 먹고 싶다면 톳을 물에 불린 때 식초를 약간 첨가하면 비린맛은 사라진다

보통 샐러드로 만들어 먹거나 비빔밥에 넣어 먹는다.

무침으로 먹어도 아주 맛있답니다.

궁합음식정보 

톳오이무침:철 칼슘등 무기질이 풍부한 톳에 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한 

톳무침은 영양이 우수하다.

다이어트 :톳은 식인섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람이게 좋다.

빈혈예방(다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈증세에 

효과적이며 칼슘 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움

톳에 함유되어 있는 철분은 시금치 의 3~4배나 된다.

빈혈증세가 있는 사람에게 좋다.



구입요령 

광택이 있으면서 굵기가 일정한 것이 좋다.

유사재료

김(톳은 무기질과 철분이 풍부하고 김은 단백질 및 비타민이 풍부

톳과 김 모두 성인병 및 비만을 방지하는 식품

보관법

깨끗이 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장보관

손질법

흐르는 물에 지저분한 것들을 털어낸 다음 찬물에 담가 20~30분 정도 불린다.

잘 불린 톳은 끊는 물에 살짝 데쳐 소쿠리에 건진 다음 물기를 걷는다.


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