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팥의 효능 (다이어트,붓기,혈악상승 억제,기억력 감소 예방)

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팥에 대해 올려봅니다.

팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡,빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를

만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료로 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에

도움을 준다.

 

 

팥이란?

 

팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국,한국,일본에서

전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있고 미국 호주 등지에서도 일부

재배되고 있다.

 

팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐다.

팥고물과 팥소는 떡,전텅 관자, 빵 등에 사용되고 있고 일본에서는 밤,칡과 함께

단맛을 내는 3대 식재료로 쓰인고 있다.

 

일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에

팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데  실제로는 그리 단맛이 강하지 않다.

 

우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡,빵의 앙금으로 사용하기도 하고

여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있다.

 

우리나라 팥의 주요 품종으로는 껍질 색이 붉은 충주팥  밝은 붉은 색의 새길팥

짙고 어두운 붉은색인 아라리  검은색인 검구슬 연한 녹색의 연두채

껍질이 얕고 색상이 흰 거피팥 등이 있다.

 

팥의 영영 및 효능

 

팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과

사포닌을 함유하고 있다.

 

팥에 들어 있는 사포닌은 이뇨작용을 하고 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피피부염과

기미제거에 도움을 주기 때문에 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔다.

 

또한, 팥에는 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다.

 

팥은 쌀의 10배 바나나 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데  짠 음식을 먹을 때

섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해 준다.

 

붉은 팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며 곡류에 부족한 라이신과

트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣고 끊인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만

장기간 복용 할 경우 기력이 약햊ㄹ수 있으므로 주의해야 한다.



 

 


팥고르는법

 

붉은 색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다.

 

국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고 흰색 띠가 뚜렷하다.

 

반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼히 비교해보고

사는 것이 좋다.

 

 

팥 손질법

 

팥을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용한다.

팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드러운데  조금  으깨서 물에 불리면

불리는 시간을 단축할수 있다.

 

팥의 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있어서 팥을 처음 삶은 물은 따라 버려 사포닌 성분을

일부 제거 한 뒤 사용하는 것이 좋다.

 

특히 위장이 약한 경우에는 이렇게 먹어야 배탈이 나지 않으니 유의한다.

 

손질한 팥은 다양한 곡류와 함께 이용하는 것이 좋은데 팥밥,팥 칼국수,팥빵 등은

탄수화물이 풍부한 곡류와 곡류의 당질 대사에 꼭 필요한 비타민 B1이 풍부한 팥이

어우러지고 아미노산을 보충해주므로 영양학적으로 바람직하다.

 

또한 팥죽 속의 새알심 팥이 듣 찹쌀떡과 같이 팥을 찹쌀과 함께 이용할 경우

찬성질의 팥은 기운을 아래로 끌어내리고 소변을 밖으로 내 보내주며

따뜻한 성질의 찹쌀이 위와 장을 따뜻하게 만들고 소변이 지나치게 많이 나가는

것을 막아주어 상호보완의 역할을 할 수 있다.

 




 



팥 보관법

 

팥에는 영양이 풍부해 벌레가 쉽게 생길 수 있기 때문에 수분이 거의 없는 상태로

보관하는 것이 중요하다.

 

따라서 보관하기 전에 신문지 위에 팥을 깔아두고 햇빛이 잘 드는 곳에서 바짝

말려두면 좋다.

이렇게 말려준 팥은 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주는데

여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

 

팥을 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기가 번거로울때는 한꺼번에 팥을 불린 다음

삶아두어 필요한 양만큼 포장해서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다

꺼내어 편리하게 사용할 수있다.

 

   용도  

 활용메뉴

 밥,죽

 팥밥, 단팥죽, 팥칼국수,호박범벅

 기타

 팥시루떡, 단팥빵,팥빙수,팥라떼, 양갱, 호두과자

오메기떡, 수수부꾸미 재료, 수수 망개떡 재료

팥아이스크림,팥티라미수, 팥 차

 

 

 

 

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