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팥이 다이어트에 효과?

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팥이 다이어트에 효과?

 

2020년 12월 21일은 밤이 가장 길어지고 낮은 가장 짧은 동지

 

예부터 민간에선 동짓날에 역귀를 쫓기 위해 팥죽을 쑤어 먹었다.

 

팥죽을 먹지 않으면 노화가 빨리 오고 

 

잔병이 생기며 잡귀가 성행한다는 속설

 

비만퇴치에도 탁월한 효과

 

주성분은 탄수화물 68.4%

 

다른 곡류에 비해 단백질 19.3%도 풍부

 

특히 팥 속 사포닌에 주목

 

팥 속 사포닌은 이뇨작용과 신진대사를 촉진해 체내에 

 

불필요한 지방이 축적되는 것을 억제

 

칼륨 함량도 풍부해 부종으로 고생하는 사람에게 좋다.

 

칼륨은 짠 음식 섭취로 축적된 나트륨이 체외로 잘 배출되도록

 

도와 부기를 빼주고 혈압상승을 억제

 

팥의 함유된 비타민B는 탄수화물 소화를 돕고 피로감

 

개선에도효과가 있다.

 

팥에 들어있는 식이섬유도 다이어트에 도움

 

팥 100g당 함유된 식이섬유는 12.2g으로 콜레스테롤을 

 

흡착해 내보내는 수용성이 0.4g 변비를 개선하고

 

대장암도 예방하는 불용성 식이섬유가 11.8g

 

천연 향산화물질인 안토시아닌도 풍부해 체네 유해

 

활성산소를 제거하는 데 도움

곡류에 부족한 라이신과 트립토판 함량도 많아 곡류에 

 

팥을 넣어 먹으면 양양학적으로 보완

 

다이어트중이라면 간다나하게 팥물을 끊여 먹는게 좋다.

 

팥을 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 후 약한 불로 40분 정도 

 

가열해 팥을 체에 거르고 남은 물을 마시면 된다.

 

하지만 팥물을 너무 많이 섭취할 경우 이뇨 작용이 지나치게

 

활발해져 만성 탈수로 이어질 수 있다.

 

팥을 섞어 팥밥을 지어먹는 것도 방법

 

포만감이 커지고 유효 성분을 많이 섭취할 수 있다.

 

간혹 밥을 지울 때 팥껍질을 빼내어 흰 앙금만 먹는 경우가

 

있는데 영양 손실이 많으므로 반드시 껍질째 이용하는게 좋다.

 

팥이 아무리 좋아도 과다 섭취는 금물

 

신장.소화기능이 약하면 주의 해야 한다.

 

팥을 과다 섭취하면 설사를 유발

 

칼륨함량이 높아 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 삼가는 게 좋다.

 

또한,

 

팥에만 의존한다고 해서 날씬해지는 것은 아니라는 점을 유념

 

팥은 어디까지나 보조적인 수단

 

기본적으로 식이조절과 운동이 바탕이 돼야 한다.

 

 

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