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장 방어벽 보호하는 식습관?

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장 방어벽 보호하는 식습관

 

스트레스.항생물질 남용.환경오염.잘못된 식습관 등이

 

장내세균의 균형을 무너뜨린다.

 

소화기 분야 최고 학술지인 미국소화기학회지에 

 

따르면 특히 고지방 식이는 혈증 세균 독소 농도를 높여 

 

장 방어벽 기능을 파괴

 

이로 인해 새는 장 중후군.장관 투과성 항진 등이 발생

 

문제는 장 방어벽 기능의 상실을 유발해 인체의 면역을

 

떨어뜨린다는 데 있다.

 

장 방어벽이 무너짐과 동시에 그간 몸속으로 들어올 수 

 

없었던 세균이 쉽게 침투

 

의학적 치료나 약의 힘을 빌릴 수도 있지만 가장 간단하게

 

오늘부터 시작할 수있는 방법은 아무래도 

 

식습관교정

 

 

오메가3 지방산 섭취

 

생선 기름은 소장 점막의 염증 발생을 억제

 

고등어.정어리.꽁치.연어 등에 풍부하게 들어있는

 

EPA.DHA 성분

 

현대인의 오메가3 및 오메가6의 체내 흡수 비율은 

 

1 대 20정도이지만 가장 이상적인 비율은 1 대 4가 적당

 

오메가3 흡수가 늘어나면 장 염증을 막을 수 있는 반면

 

오메가6 함량이 높으면 염증이 심해진다.

 

 

 

피맑게 하는 지중해 식단

 

장 방어벽 기능을 높이는 식단으로 가장 먼저 지중해식을 추천

 

장 건강의 핵심인 부탈산을 늘리기에 좋고 동맥경화 원인 물질인

 

트라이메틸아민옥사이드의 생성을 낮춘다.

 

지중해식 식단을 대표하는 식품군은 올리브오일.견과류

 

각종채소.생선 및 해산물

 

육류는 돼지고기나 소고기 대신 닭고기

 

곡류는 오트밀.현미.호밀등을 추천

 

 

 

장이 예민하다면 글루텐 프리

 

영양소의 흡수를 방해하는 클루텐을 제한 하는 식사법

 

(밀가루에 함유된 불용성 단백질)

 

글루텐 단백질은

 

소장에서 이상 면역 반응을 일으켜 복부 팽만감

 

복통.설사.변비 같은 증상을 유발

 

주로 빵이나 피자.시리얼 등 

 

일상생활에서 자주 접하는 음식들

 

글루텐 식품을 제한하면 세균의 먹이가 되는 당 섭취

 

자체가 줄어서 대부분 장 트러블이 감소

 

 

 

 

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