본문 바로가기

최신 정보 (the latest information)

삶은 양배추의 효능 6가지

반응형



양배추의 효능


양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데 겉잎에는 비타민 A와 철분 칼슘이 풍부하고 


하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높다.


양배추의 비타민U성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할


실제 실험쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹엮을 때 위 점막 회복률이 46%향상


출혈.상처 등의 염증이 완화


양배추는 암 예방에도 효과 


변비나 다이어트에도 아주 좋습니다.


미시간주립대의 조사에서 주3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에


걸릴 활률이 72% 낮은 것으로 확인


양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며 심지부위에는 특히 위장에 좋은 


비타민 U성분이 가장많다.


양배추 심지는 단단하고 질겨 대부분 버린다


심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다.


주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비릿맛을 완화



양배추를 삶은 경우 


양배추는 물에 삶으면 영양소가 손실 될 수도 있기 때문에 물에  삶은 물에 쪄서 


먹는게 가장 좋답니다.



양배추 보관법


양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다.


바깥쪽 잎이 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조.갈변 현상을 막을 수 있다.


잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 


먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타ㅇ월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 


싱싱하게 보관


장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질후 비닐 팩에 소분하여 냉동보관





728x90
반응형