양배추의 효능
양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데 겉잎에는 비타민 A와 철분 칼슘이 풍부하고
하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높다.
양배추의 비타민U성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할
실제 실험쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹엮을 때 위 점막 회복률이 46%향상
출혈.상처 등의 염증이 완화
양배추는 암 예방에도 효과
변비나 다이어트에도 아주 좋습니다.
미시간주립대의 조사에서 주3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에
걸릴 활률이 72% 낮은 것으로 확인
양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며 심지부위에는 특히 위장에 좋은
비타민 U성분이 가장많다.
양배추 심지는 단단하고 질겨 대부분 버린다
심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다.
주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비릿맛을 완화
양배추를 삶은 경우
양배추는 물에 삶으면 영양소가 손실 될 수도 있기 때문에 물에 삶은 물에 쪄서
먹는게 가장 좋답니다.
양배추 보관법
양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다.
바깥쪽 잎이 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조.갈변 현상을 막을 수 있다.
잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에
먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타ㅇ월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면
싱싱하게 보관
장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질후 비닐 팩에 소분하여 냉동보관
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